30.9.05

Quindão

2 ovos inteiros
10 gemas
100 g de coco ralado
1 frasco pequeno de leite de coco
400 g de açúcar
100 g de margarina

Põe-se tudo numa tigela e mistura-se muito bem.
Colocar numa fôrma redonda, untada e polvilhada com açúcar.
Vai a cozer em banho-maria no forno.
Vê-se que está pronto enfiando uma faca ou um palito, que deve sair seco.
Desenformar com ele morno.
Você poderá fazer o quindão de véspera. Nesse caso, guarde na fôrma e leve à geladeira; no dia seguinte, antes de desenformar é só esquentar um pouquinho.

Quanto às claras, podem ser congeladas. Quando for utilizá-las, deixe que descongelem ao natural. Se necessário medir, meia casca de ovo corresponde a uma clara.

Aqui no blog você encontra receitas em que vão apenas claras: a musse de chocolate, os suspiros e o bolo de claras. Bom divertimento!

27.9.05

Bolinhos de chuva da Andréa

2 colheres de margarina
¾ xícara de açúcar
2 ovos
1 ½ xícara de farinha
1 colher de sopa de fermento
1 colher de chá de canela em pó
½ colher de chá de sal
1 xícara de leite
½ xícara de açúcar + canela para polvilhar

Bata o açúcar com a margarina até ficar fofo e junte os ovos, um de cada vez, batendo sempre.
Peneire a farinha, o fermento, a canela e o sal e acrescente à mistura, alternando com o leite.
Deixe cair às colheradas (sobremesa) no óleo quente e frite.
Passe os bolinhos na mistura de açúcar e canela.

26.9.05

Torta salgada (fácil)

2 ½ xícaras de farinha
½ xícara de água
½ xícara de óleo
1 ovo
1 colher de sopa de fermento
sal
1 gema

Recheio:
1 colher de sopa de farinha
1 colher de sopa de margarina
1 xícara de leite quente
sal
frango, carne, palmito ou camarão

Misture tudo e amasse.
Forre uma forma sem untar com um pouco mais de metade da massa.
Coloque o recheio.
Cubra com o restante da massa e pincele com gema de ovo.
Decore com azeitonas, se quiser.
Leve ao forno médio, previamente aquecido.

Bolinhos de arroz

2 xícaras de arroz cozido
1 ovo
2 colheres de sopa de queijo ralado
1 colher de sopa de salsinha

Bater no liquidificador e fritar pequenas porções em óleo quente.

Bolo de abacaxi (Cristina)

5 ou 6 ovos
igual peso de açúcar
igual peso de farinha
200 g de margarina
1 colher de chá de fermento
1 lata de abacaxi em rodelas
4 colheres de sopa de açúcar para a calda (+-)

Colocar as quatro colheres de açúcar com um pouquinho de água num pequeno recipiente e levar em fogo baixo até ficar em ponto de caramelo.
Sem deixar esfriar, barrar a fôrma rapidamente. Pode ser feito sobre o fogo, para não deixar secar a calda. Reserve.

Bater o açúcar com a margarina, juntar os ovos e, por fim, a farinha e o fermento.
Colocar uma xícara de café de suco e mistur bem.
Cortar em pedaços uma ou duas rodelas de abacaxi e incorporar à massa, misturando suavemente.
Dispor as rodelas de abacaxi na fôrma e colocar a massa.
Vai em forno médio, previamente aquecido.

23.9.05

Bolo rico (Andréa)

6 ovos
2 colheres de sopa cheias de manteiga
2 colheres de sopa de fermento
2 xícaras de leite
1/2 k de açúcar
1/2 k de farinha de trigo
1/4 k de frutas cristalizadas

Bata o açúcar com a manteiga, acrescente aos poucos as gemas, a farinha intercalada com o leite. Deixe de bater, acrescente o fermento, as frutas e as claras em neve.
Unte a assadeira e forre com papel-manteiga.
Cubra e recheie com glacê feito com água, açúcar e noz-moscada, se quiser.

Laranjinhas kinkan

Faça um corte em cruz na base das laranjinhas entrando um pouquinho na polpa.
Coloque numa panela com água e deixe ferver.
Troque de água mais 3 vezes, colocando água quente e deixando ferver. Reserve.
Coloque água e açúcar numa panela -- duas partes de água para uma de açúcar -- e faça uma calda.
Quando começar a engrossar, mas ainda branquinha, coloque as laranjinhas e deixe ficar uns 30 minutos em fogo baixo.
Não deixe engrossar demais.
Se quiser, na hora de colocar as laranjinhas na calda, pode acrescentar alguns cravos e um pau de canela.

21.9.05

Amendoim doce (Chris)

2 xícaras de amendoim cru
1 xícara de açúcar
4 colheres de Nescau (+-)
3 colheres de água (+-)

Põe-se tudo numa panela ao fogo e mexe-se sempre.
Quando secar por completo, deixar mais um pouco para o pó dar uma grudadinha no amendoim.

11.9.05

Massa para pizza e esfiha (Chiuzzi)

50 g de fermento Fleishmen
4 colheres de sopa de óleo
2 colheres de sopa de açúcar
½ colher de sopa de sal
¼ l de leite
600 g de farinha (+-)
gemas para pincelar

Aqueça levemente o leite e nele dissolva o fermento, acrescentando o óleo, o açúcar e o sal.
A seguir acrescente a farinha até obter uma massa de consistência firme e não pegajosa. Sove bem esta massa.

Pizza: estique imediatamente a massa, coloque na fôrma (sem untar) e proceda normalmente.

Esfiha: deixe crescer a massa o tempo suficiente de fazer o recheio.

Recheio
500 g de carne moída
1 pt. de sal
1 pt. de pimenta
1 cebola picada
2 tomates picados
1 porção de salsa
suco de 2 limões
Misture todos os ingredientes e deixe descansar uns 5 minutos. A seguir esprema, de forma a tirar toda a água.

Corte do bolo de massa um pedaço do tamanho de um ovo, aproximadamente. Estenda-o, formando um triângulo.
Coloque o recheio no centro e feche a esfiha, erguendo os dois vértices inferiores e unindo-os ao terceiro, apertando bem as bordas.
Coloque no tabuleiro, virando as bordas para baixo.
Rende cerca de 15 esfihas.
Quando estiverem todas montadas, picela-se com gema de ovo.
Vai ao forno até dourar.

10.9.05

Geléia de pinga (Cris)

750 gramas de açúcar cristal
2 copos de água
5 pacotes (60 g) de gelatina em pó
1 copo de pinga
manteiga para untar
açúcar para envolver

Fazer uma calda em ponto de fio (fio forte) com o açúcar cristal e um copo de água.
Adicionar a gelatina em pó previamente dissolvida em um copo de água (para evitar que a gelatina encaroce, misturar umas duas colheres de açúcar no pó da gelatina, antes de dissolvê-la na água).
Deixar ferver um pouco.
Adicionar um copo de pinga.
Colocar num pirex ou assadeira untada de manteiga.
No dia seguinte cortar em tiras e pedacinhos formando losangos e passar no açúcar.

Musse de chocolate (Zézé)

1 lata de creme de leite sem soro
2 tabletes de chocolate amargo de 80 g
3 claras
3 colheres de sopa de açúcar

Coloque o creme de leite em banho-maria. Acrescente o chocolate em pedacinhos. Assim que o chocolate derreter, retire do fogo.
Bata as claras em neve firme, acrescentando o açúcar aos poucos e sem parar de bater.
Misture o creme de leite com chocolate às claras.
Coloque numa travessa transparente ou em taças individuais.
Leve à geladeira por 4 horas, no mínimo.

Musse de maracujá (Nina)

1 lata de creme de leite
½ lata de leite condensado (ou 1)
1 gelatina sem sabor
suco de maracujá concentrado

Dissolve-se a gelatina num pouquinho de água quente e completa a quantidade de líquido indicada na receita com suco de maracujá concentrado.
Bate-se tudo no liquidificador e vai à geladeira.

Creme para gelatina colorida (Chris)

2 pacotinhos de gelatina sem sabor
1 ½ copo de água fervendo
1 lata de leite condensado
gelatinas coloridas preparadas previamente e cortadas em cubinhos

Misturar tudo no liquidificador.
Colocar numa vasilha “untada” com água e já com os cubinhos de gelatina.
Levar à geladeira até endurecer.

Pão de linhaça (mãe da Cris)

3 xícaras de farinha integral
¾ xícara de sementes de linhaça
½ xícara de óleo de milho
½ xícara de germe de trigo
1 colher de sopa de mel
½ xícara de café de açúcar mascavo
½ xícara de shoyu
2 tabletes (22 g) de fermento biológico
água morna

Colocar o fermento para crescer na água morna com açúcar.
Misturar os demais ingredientes, acrescentar o fermento e ir colocando água morna até que a massa não grude nas mãos.
Colocar em fôrma untada, deixar crescer e enfeitar com flocos de aveia.
Assar em forno já quente por 40 minutos.

9.9.05

Salame de chocolate (Cristina)

3 gemas
100g de açúcar (10 colh. sopa)
100g de margarina
100g de chocolate em pó
100g de bolacha maria
1 colher de sopa de vinho do Porto ou conhaque
uvas passas, nozes, castanhas do pará (opcional) - costumo colocar estes ingredientes no Natal, Ano Novo ou outras festas

Se for usar uvas passas, coloque-as de molho no vinho do Porto ou conhaque antes de tudo.
Pique as bolachas em pedacinhos e reserve.
Em seguida, bata muito bem o açúcar com as gemas até ficar claro.
Junte a margarina derretida, o vinho do Porto e o chocolate. Bata bem.
Misture-as à massa. Se for o caso, coloque também as uvas passas e as nozes.
Enrole a massa em papel alumínio ou filme PVC, dando a forma de salame.
Deixe na geladeira até endurecer (+-3 horas).

Obs.: Para festas o melhor é fazer dois salames, pois vai que vai!

Massa para pastel da Aurora

7 colheres de sopa de farinha
1 gema
sal
½ xícara de água morna
3 colheres de sopa de óleo
1 colher de pinga ou óleo

Torta da Aurora

1 ovo
1 gema
3 colheres de sopa de margarina
2 xícaras de farinha cheias
1 colherinha de fermento
sal

Mistura-se tudo. Pincela-se com a gema misturada com um pouco de óleo ou azeite.
Vai para assar em fôrma untada.

Bolo de fubá da Aurora

1,5 copo de leite azedo ou yogurte
2 xícara de fubá
2 xícaras mal cheias de açúcar
½ copo de óleo (+-)
1 ovo
1 colher fermento
1 pires de queijo ralado
erva-doce

Bater tudo no liquidificador, o fermento e a erva-doce no final.
Vai a assar em forma retangular.

5.9.05

Massa tenra para pastéis

500 g de farinha
40 g de margarina
100 ml de azeite
250 ml de água
1 colh. chá de sal

Coloca-se a farinha numa tigela grande e faz-se um buraco no meio.
Colocam-se os demais ingredientes na água e leva-se ao fogo.
Quando a margarina estiver quase derretida, retira-se do fogo e vai-se jogando aos poucos no buraco da farinha. Amassa-se com a mão.
Depois de fria, estende-se com rolo e põe-se recheio, que pode ser de peixe, carne, queijo.
Fritam-se em óleo quente.

Bolinhos de coco

250 g de açúcar branco
250 g coco ralado
3 ovos

Mistura-se o coco com o açúcar, juntam-se os ovos.
Depois de bem ligados, com um garfo, fazem-se bolas.
Coloca-se em forma mal untada e vai em forno esperto (mais forte que médio).

Tesouros (Genoca)

125 g de açúcar
100 g de manteiga
250 g de farinha
1 ovo

Mistura-se o açúcar com o ovo.
Em seguida coloca-se a manteiga derretida e mexe-se bem.
Junta-se a farinha aos poucos e quando estiver tudo bem ligado fazem-se bolinhas, que se achatam. Com um garfo, pressionar em cruz. Colocar açúcar cristal e levar ao forno previamente aquecido.