23.5.12

Arroz de polvo e Salada de polvo

1 polvo de +- 750 g
1 medida de arroz
1 cebola
2 dentes de alho
Sal, salsa, picante a gosto

Preparo do polvo

Deixar o polvo em água fria, sem sal, por 2 ou 3 horas. Escorrer e verificar de as ventosas estão limpas, sem areia ou algas, retirar o bico e virar o saco do avesso para limpar bem (mesmo quando na peixaria o preparam sempre fica alguma sujeira)

Colocar o polvo na panela de pressão com água fria, sem sal, pelo menos até o cobrir.

Deixar cozer por uns 15 minutos (o que depende muito do tamanho do polvo e da grossura dos tentáculos)

Abrir a panela, verificar o sabor do caldo e retificar o sal se necessário (ferver um pouco apenas para tomar sal)

Guardar o caldo (passado por coador fino ou por um pano para garantir que não tem areia).

Cortar o polvo aos pedaços, tamanho a gosto, mas deixando as extremidades mais longas porque fica mais bonito :o)

Arroz de polvo   

Lavar o arroz e deixar a escorrer.

Para cozinhar o arroz:

- À “Portuguesa”: picar 1 cebola grande ou 2 pequenas, levar ao fogo com 1 ½  colher de azeite até começar a alourar, juntar 1 ou 2 dentes de alho bem picados ou espremidos, e mexer rapidamente sem deixar escurecer.
 Deitar o caldo, que se estiver quente abrevia o levantar fervura.
Juntar o arroz, verificar o sal e acrescentar picante (azeite com piripiri, ou pimenta)
- À “Brasileira”: refogar a cebola, deitar o arroz, o alho picado e deixar fritar.
Acrescentar o caldo quente. Verificar o sal e pode acrescentar picante (o azeite com piripiri, ou pimenta ou o tempero baiano que é excelente)

Quando o arroz estiver quase pronto, ainda “al dente” ou “com coração” acrescentar o polvo cortado e salsa picada. Deixar alguns instantes para terminar.

A cor rosada do arroz é dada apenas pelo polvo, não precisando de colorau nem tomate.

Bom apetite!

Salada de polvo

Fazer a vinagrete com 2 cebolas, 4 tomates, 2 dentes de alho e salsa bem picados, temperar com bastante azeite e vinagre e algum picante (se escaldar a cebola e passar por água fria ela não deixará mau hálito)

Juntar o polvo previamente cozido e cortado aos pedaços.

Verificar o sal

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