23.5.12

Arroz de polvo e Salada de polvo

1 polvo de +- 750 g
1 medida de arroz
1 cebola
2 dentes de alho
Sal, salsa, picante a gosto

Preparo do polvo

Deixar o polvo em água fria, sem sal, por 2 ou 3 horas. Escorrer e verificar de as ventosas estão limpas, sem areia ou algas, retirar o bico e virar o saco do avesso para limpar bem (mesmo quando na peixaria o preparam sempre fica alguma sujeira)

Colocar o polvo na panela de pressão com água fria, sem sal, pelo menos até o cobrir.

Deixar cozer por uns 15 minutos (o que depende muito do tamanho do polvo e da grossura dos tentáculos)

Abrir a panela, verificar o sabor do caldo e retificar o sal se necessário (ferver um pouco apenas para tomar sal)

Guardar o caldo (passado por coador fino ou por um pano para garantir que não tem areia).

Cortar o polvo aos pedaços, tamanho a gosto, mas deixando as extremidades mais longas porque fica mais bonito :o)

Arroz de polvo   

Lavar o arroz e deixar a escorrer.

Para cozinhar o arroz:

- À “Portuguesa”: picar 1 cebola grande ou 2 pequenas, levar ao fogo com 1 ½  colher de azeite até começar a alourar, juntar 1 ou 2 dentes de alho bem picados ou espremidos, e mexer rapidamente sem deixar escurecer.
 Deitar o caldo, que se estiver quente abrevia o levantar fervura.
Juntar o arroz, verificar o sal e acrescentar picante (azeite com piripiri, ou pimenta)
- À “Brasileira”: refogar a cebola, deitar o arroz, o alho picado e deixar fritar.
Acrescentar o caldo quente. Verificar o sal e pode acrescentar picante (o azeite com piripiri, ou pimenta ou o tempero baiano que é excelente)

Quando o arroz estiver quase pronto, ainda “al dente” ou “com coração” acrescentar o polvo cortado e salsa picada. Deixar alguns instantes para terminar.

A cor rosada do arroz é dada apenas pelo polvo, não precisando de colorau nem tomate.

Bom apetite!

Salada de polvo

Fazer a vinagrete com 2 cebolas, 4 tomates, 2 dentes de alho e salsa bem picados, temperar com bastante azeite e vinagre e algum picante (se escaldar a cebola e passar por água fria ela não deixará mau hálito)

Juntar o polvo previamente cozido e cortado aos pedaços.

Verificar o sal

8.5.12

Torta negresco

Passada pelo Guilherme Loureiro

("De uma amiga minha de BH")

Ingredientes


600 g de chocolate branco

300 g de chocolate amargo

3 caixinhas de creme de leite

3 pacotes de biscoito negresco



Modo de preparo

Derreta o chocolate amargo com uma caixinha creme de leite em banho-maria e reserve. Derreta também o chocolate branco com as outras duas caixinhas de creme de leite e reserve. Em uma forma de fundo removível coloque os biscoitos no fundo e na lateral. Despede metade do creme de chocolate branco e leve por 30 minutos na geladeira. Despeje o creme de chocolate amargo e leve por mais 30 minutos na geladeira. Por fim, despeje o restante do creme de chocolate branco e leve para geladeira até a hora de servir.

Bolo de fubá sem gluten


Este bolo é fácil de fazer e fica bem macio, úmido... uma delícia!

Ingredientes

• 2 xícaras de fubá

• 2 xícaras de açucar

• 2 xícaras de leite

• 1 xícara de óleo (pode ser de milho)

• 4 ovos

• 1 pitada de sal, e uma de erva doce

• 2 colheres de sopa rasas de fermento em pó



Preparo

Misturar todos os ingredientes (com exceção dos ovos e do fermento) em uma panela em fogo médio e mexer até começar a desgrudar do fundo. Neste momento, colocar as 4 gemas, uma de cada vez, mexendo bem.

Bater as claras em neve e misturar ao bolo (ainda quente mas já desligado do fogo). Acrescentar o fermento, misturando tudo com cuidado.

Assar em tabuleiro/forma untada com óleo em forno médio. Depois de assado, polvilhar açucar sobre o bolo ainda quente. Cortar em quadradinhos.